チキンイナサルを作ってみました♪ とってもおいしくできたので紹介します♪
チキンイナサル レシピ
・鶏肉 0.8~1.0kg程度
マリネ液
・醤油 50cc
・お酢 50cc
・レモングラス 20g程度
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・炭酸水 150cc
・レモン汁 大さじ1
・カラマンシー絞り汁 大さじ3
・ブラウンシュガー 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・コショウ 大さじ1程度
・鶏皮 50g程度(大さじ2程度のオイル)
・アナトーパウダー 1袋
・チキンキューブ 3分の1~半分程度
・醤油
・カラマンシー絞り汁
チキンイナサル作り方
①鶏肉の皮をアナトーオイル用に切り取ってわけておく。
鶏肉の皮目をフォークで何か所も差し込んでおく。厚みがあるところは切れ目を入れる。
②材料のにんにくとしょうがを乱切りし、レモングラスとあわせてラップし、棒でたたく。
すべての材料をジップロックに入れ、3時間程度、冷蔵庫でマリネする。
③②から鶏肉を取り出し、オーブンで焼く(180℃ 25分)
④アナトーオイルを作る。皮を小鍋で炒めて油が溜まってきたらアナトーパウダーとチキンキューブを入れて混ぜる。
⑤③がおわったら、アナトーオイルを塗りながら炭火で焦げ目がつくまで焼く。
①鶏肉の皮をアナトーオイル用に切り取ってわけておく。
鶏肉の皮目をフォークで何か所も差し込んでおく。厚みがあるところは切れ目を入れる。

骨付きモモ肉がいつものスーパーで見つからず、普通のモモ肉を買いました。
皮をすこし切り分けたのがこちらの写真です。
②材料のにんにくとしょうがを乱切りし、レモングラスとあわせてラップし、棒でたたく。
残りのマリネ材料と鶏肉をすべてジップロックに入れ、3時間程度、冷蔵庫でマリネする。



以前にドライのレモングラスで作ってみたら、物足りなくて、レモングラスを育てることからはじめました(笑) 茎が細いですが香りはしっかり出てたのでヨシです◎ マリネ液の香りがもうおいしいです♪
調味料はこちらをご参照下さい。
③②から鶏肉を取り出し、オーブンで焼く(180℃ 25分)

以前に炭火だけで焼いたら、中が焼けてなかったので(^^; この工程がとても大切でした。
④アナトーオイルを作る。皮を小鍋で炒めて油が溜まってきたらアナトーパウダーとチキンキューブを入れて混ぜる。



アナトーオイルですが、調べてみるといろんな作り方があって、オイルに使うのはバター、マーガリン、オリーブオイルだったりといろいろでした。以前にオリーブオイルで作ってみたところ、オリーブオイルの香りが気になったので、今回は鶏皮の油で作ってみたら大正解でした♪ また、チキンキューブも1個だと多かったので、3分の1~半分程度にしてみました。うちではちょうどよい感じになりました♪
また、Youtubeでレモングラスのハケを使ってるの見かけて、真似して作ってみました♪
これまた楽しい一品になりました♪
⑤③がおわったら、アナトーオイルを塗りながら炭火で焦げ目がつくまで焼く。

炭火焼きサイコーです♪
完成!

アナトーオイルをごはんにかける食べ方もあるそうです♪
さらに雰囲気アップに♪
お米にタイ米使ったり、ドライマンゴーをアクセントに付き合わせてみたりしました♪
とっても相性よくて、すっごく楽しめました♪


感想
このたび2回目で好みのイナサルができて本当にうれしいです♪
次回はマリネ時間をもっと増やしたり、骨付きもも肉を使ったり、レモンも生レモンつかってみたいなと思いました。
また、カラマンシー絞り汁がとってもよかったです!マリネ液にもディップソースにも使えて、かなり楽しめました♪
そして、バナナリーフ柄のお皿がほしくなりました~!探してみようと思います♪
↓ご参考で、フィリピンで食べたイナサルです♪


商品例
以下、今回のイナサルの材料の商品例です。
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