✈️私たちの親子留学👩👧

チキンイナサルを作ってみました♪ とってもおいしくできたので紹介します♪

チキンイナサル レシピ

チキンイナサル レシピ

・鶏肉 0.8~1.0kg程度

マリネ液
・醤油 50cc
・お酢 50cc
・レモングラス 20g程度
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・炭酸水 150cc
・レモン汁 大さじ1
・カラマンシー絞り汁 大さじ3
・ブラウンシュガー 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・コショウ 大さじ1程度

アナトーオイル(炭火焼するときに表面に塗ります。)

・鶏皮 50g程度(大さじ2程度のオイル)
・アナトーパウダー 1袋
・チキンキューブ 3分の1~半分程度

ディップソース(お好みで)

・醤油
・カラマンシー絞り汁

チキンイナサル作り方

チキンイナサル 作り方

①鶏肉の皮をアナトーオイル用に切り取ってわけておく。
 鶏肉の皮目をフォークで何か所も差し込んでおく。厚みがあるところは切れ目を入れる。

②材料のにんにくとしょうがを乱切りし、レモングラスとあわせてラップし、棒でたたく。
 すべての材料をジップロックに入れ、3時間程度、冷蔵庫でマリネする。

③②から鶏肉を取り出し、オーブンで焼く(180℃ 25分)

④アナトーオイルを作る。皮を小鍋で炒めて油が溜まってきたらアナトーパウダーとチキンキューブを入れて混ぜる。

⑤③がおわったら、アナトーオイルを塗りながら炭火で焦げ目がつくまで焼く。

①鶏肉の皮をアナトーオイル用に切り取ってわけておく。
 鶏肉の皮目をフォークで何か所も差し込んでおく。厚みがあるところは切れ目を入れる。

骨付きモモ肉がいつものスーパーで見つからず、普通のモモ肉を買いました。
皮をすこし切り分けたのがこちらの写真です。

②材料のにんにくとしょうがを乱切りし、レモングラスとあわせてラップし、棒でたたく。
 残りのマリネ材料と鶏肉をすべてジップロックに入れ、3時間程度、冷蔵庫でマリネする。

以前にドライのレモングラスで作ってみたら、物足りなくて、レモングラスを育てることからはじめました(笑) 茎が細いですが香りはしっかり出てたのでヨシです◎ マリネ液の香りがもうおいしいです♪

調味料はこちらをご参照下さい。

③②から鶏肉を取り出し、オーブンで焼く(180℃ 25分)

以前に炭火だけで焼いたら、中が焼けてなかったので(^^; この工程がとても大切でした。

④アナトーオイルを作る。皮を小鍋で炒めて油が溜まってきたらアナトーパウダーとチキンキューブを入れて混ぜる。

アナトーオイルですが、調べてみるといろんな作り方があって、オイルに使うのはバター、マーガリン、オリーブオイルだったりといろいろでした。以前にオリーブオイルで作ってみたところ、オリーブオイルの香りが気になったので、今回は鶏皮の油で作ってみたら大正解でした♪ また、チキンキューブも1個だと多かったので、3分の1~半分程度にしてみました。うちではちょうどよい感じになりました♪

また、Youtubeでレモングラスのハケを使ってるの見かけて、真似して作ってみました♪
これまた楽しい一品になりました♪

⑤③がおわったら、アナトーオイルを塗りながら炭火で焦げ目がつくまで焼く。

炭火焼きサイコーです♪

完成!

アナトーオイルをごはんにかける食べ方もあるそうです♪

さらに雰囲気アップに♪

お米にタイ米使ったり、ドライマンゴーをアクセントに付き合わせてみたりしました♪
とっても相性よくて、すっごく楽しめました♪

感想

このたび2回目で好みのイナサルができて本当にうれしいです♪

次回はマリネ時間をもっと増やしたり、骨付きもも肉を使ったり、レモンも生レモンつかってみたいなと思いました。

また、カラマンシー絞り汁がとってもよかったです!マリネ液にもディップソースにも使えて、かなり楽しめました♪

そして、バナナリーフ柄のお皿がほしくなりました~!探してみようと思います♪

↓ご参考で、フィリピンで食べたイナサルです♪

商品例

以下、今回のイナサルの材料の商品例です。

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